Colégio Estadual José Ribeiro Pamponet Data: 12/06/2020
Série: 1º ano Turma: A Turno: Vespertino
Disciplina: Biologia Professor(a): Priscila Cerqueira
Nesta atividade, iremos estudar as proteínas. Vocês verão que estes nutrientes participam de várias funções importantes nos organismos vivos. Vamos iniciar os estudos, então!
I. Leia atentamente o texto!
Proteínas
As proteínas são macromoléculas extremamente importantes para os organismos vivos. Elas representam 50% da massa seca de grande parte das células.
As proteínas são macromoléculas formadas por um ou mais polipeptídeos (polímeros de aminoácidos), os quais estão arranjados de maneira única. Todas elas são formadas por carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio e enxofre. A presença de fósforo nessas macromoléculas é rara.
As proteínas são extremamente importantes para os seres vivos, sendo, por exemplo, as responsáveis por formar mais de 50% da massa seca de grande parte das células. Além disso, elas atuam como catalisadores (alteram a velocidade de uma reação), na defesa do organismo e em várias outras importantes funções.
Estrutura das proteínas
A estrutura tridimensional de cada proteína é determinada pela sequência de aminoácidos que formam cada polipeptídeo. Veja a seguir os quatro níveis de estrutura das proteínas (na figura ao lado, observe como é uma proteína em estrutura primária).
Estrutura primária: nada mais é que a sequência de aminoácidos. Ela determina as
estruturas secundária e terciária dessa proteína.
Estrutura secundária: forma-se quando ocorre a ligação entre os elementos repetidos da cadeia principal polipeptídica. As junções desses elementos são por meio de ligações de hidrogênio. Nesse caso, observa-se que as cadeias estão torcidas, dobradas ou enroladas sobre elas mesmas.
Estrutura terciária: corresponde à forma adquirida por um polipeptídeo depois da interação de suas cadeias laterais. Observamos, nesse caso, mais dobras e enrolamentos.
Estrutura quaternária: há a associação de duas ou mais cadeias polipeptídicas.
Desnaturação de proteínas
As proteínas formam uma estrutura tridimensional, a qual pode ser desfeita caso alterações no ambiente ocorram. Dizemos que ocorreu a desnaturação de uma proteína quando ela se desenrola e perde a sua forma original. Quando a proteína perde sua conformação, ela também perde sua capacidade de exercer suas funções no organismo.
O colágeno é uma proteína que apresenta função de sustentação.
As proteínas estão relacionadas com praticamente todas as funções de um organismo vivo. Veja algumas de suas funções:
a) Funcionam como catalisadores de reações químicas.
b) Atuam na defesa do organismo, uma vez que os anticorpos são proteínas.
c) Atuam na comunicação celular.
d) Garantem o transporte de substâncias, como é o caso da hemoglobina, que atua no transporte de oxigênio.
e) Atuam no movimento e contração de certas estruturas, como as proteínas responsáveis pela movimentação de cílios e flagelos.
f) Promovem sustentação, como o colágeno, que atua na sustentação da pele.
Alimentos ricos em proteínas
Muitos alimentos possuem proteínas e devem fazer parte da nossa alimentação. As proteínas estão presentes nos mais variados alimentos, principalmente carnes, leite e ovos. As carnes destacam-se pelo seu alto valor de proteínas. A carne de galinha, por exemplo, é composta por 20% de proteínas. Os ovos, por sua vez, são constituídos de 11,8% de proteínas.
Os alimentos podem ser classificados em alimentos protéicos completos e incompletos. Os alimentos protéicos completos são aqueles que possuem todos os aminoácidos essenciais. Já os incompletos são aqueles em que se observa a falta de um ou mais aminoácidos essenciais. Os alimentos incompletos são, na sua maioria, de origem vegetal.
Aminoácidos
Todas as proteínas são formadas por um conjunto de aminoácidos. Cada aminoácido é uma molécula orgânica constituída por grupos carboxila e amino. No centro do aminoácido, há um carbono que apresenta quatro ligantes: um grupo amino, um grupo carboxila, um átomo de hidrogênio e um grupo variável, que é geralmente representado por R. Observe ao lado a estrutura geral de um aminoácido.
No total, 20 aminoácidos formam todas as proteínas. É importante salientar, no entanto, que nem todos os aminoácidos estão presentes em uma proteína, que, por sua vez, pode apresentar aminoácidos repetidos. Os aminoácidos, em uma cadeia polipeptídica, estão ligados uns aos outros por ligações peptídicas.
Alguns aminoácidos são considerados essenciais por serem obtidos apenas com a alimentação.
SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "Proteínas". Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/biologia/proteinas.htm. Acesso em 21 de maio de 2020.
II. Após a leitura do texto: proteínas, responda as seguintes perguntas:
01. De que são formadas as proteínas?
02. Qual a importância da forma das proteínas para a realização das suas
funções?
03. Quais são as principais funções destes nutrientes?
04. Utilizando a lista dos alimentos que você consome na sua dieta diária nas principais refeições, identifique os alimentos que são fontes de proteínas na sua lista de refeições.
05. Agora, a partir do conhecimento construído, faça o mapa conceitual das proteínas com, pelo menos, os seguintes itens:
a) De que são formadas
b) Principais funções
c) Classificação quanto ao nível de organização
d) Fontes
e) Curiosidades
Modelo do Mapa Conceitual
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