ATIVIDADE DE BIOLOGIA PARA AS TURMAS DE 3º ANO INTEGRAL
PROFESSORA ADRIANA BORGES
Está semana iremos fazer uma revisão do Capítulo 3 - Digestão e nutrição.
Para responder a atividade é necessário que façam a releitura do capítulo.
Colégio Estadual
José Ribeiro Pamponet 3º Ano
Turma:______ Data:____/___/________
Aluno
(a):____________________________________________ Profº: Adriana
Atividade de Biologia
1- O intestino grosso é um órgão de aproximadamente 50 cm de
comprimento e 7 cm de diâmetro, podendo ser dividido em: ceco, colo e reto.
Esse órgão está relacionado com:
a) a digestão mecânica do alimento.
b) a digestão de gorduras.
c) a digestão de proteínas.
d) a absorção de água.
e) a quebra de amido.
2-O pâncreas e o fígado são glândulas anexas do sistema digestório
humano. Entre as funções do fígado, destaca-se a capacidade de produção de uma
substância que atua emulsificando gorduras. Essa substância recebe o nome de:
a) tripsina.
b) pepsina.
c) bile.
d) amilase.
e) lipase pancreática.
3-O sistema digestório é formado por diversos órgãos que atuam juntos
para conseguir retirar dos alimentos as substâncias necessárias para o nosso
corpo. O amido só pode ser aproveitado após ser quebrado em partículas menores.
Marque a alternativa que indica corretamente onde se inicia a digestão do
amido.
a) boca.
b) faringe.
c) estômago.
d) intestino delgado.
e) intestino grosso.
4- (UFSC 2011) A figura abaixo mostra o aparelho
digestório humano.
Com respeito a este aparelho, assinale
a(s) proposição(ões) correta(s).
( ) A estrutura A indica uma
região comum aos aparelhos digestório e respiratório.
( ) Os alimentos e os líquidos que entram pela boca são levados ao
estômago pela estrutura B pela ação da
gravidade.
(
) Na cavidade
bucal ocorre a ação de enzimas (exemplo: ptialina) sobre o amido,
transforman-do-o em maltose e dextrinas.
(
) O órgão indicado
em D produz algumas substâncias
que são lançadas diretamente no duodeno e outras que são lançadas diretamente
na corrente sanguínea.
(
) Nas paredes do
intestino delgado temos a
presença das vilosidades e, nestas, as células epiteliais se apresentam com
microvilosidades para aumentar a área de absorção.
(
) Quando existe excesso
da glicose no sangue ela é
convertida em amido no local indicado por D.
5- Falar durante a mastigação e a
deglutição do alimento pode levar ao engasgo, tossir resolve o problema; em
alguns casos, porém, o engasgo pode sufocar e até causar a morte por asfixia.
a) Relacione o engasgo ao mecanismo de
deglutição.
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b) Liste alguns hábitos importantes para
evitar o engasgo.
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c) Vimos no capítulo anterior (capítulo 2)
os efeitos do álcool no sistema nervoso. Explique por que pessoas que abusam do
consumo de bebidas alcooólicas correm maior risco de engasgar.
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