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quinta-feira, 11 de junho de 2020



ATIVIDADE DE BIOLOGIA PARA AS TURMAS DE 3º ANO INTEGRAL
PROFESSORA ADRIANA BORGES


Está semana iremos fazer uma revisão do Capítulo 3 - Digestão e nutrição.

Para responder a atividade é necessário que façam a releitura do capítulo.

Colégio Estadual José Ribeiro Pamponet     3º Ano Turma:______ Data:____/___/________
Aluno (a):____________________________________________ Profº: Adriana
 Atividade de Biologia 


1- O intestino grosso é um órgão de aproximadamente 50 cm de comprimento e 7 cm de diâmetro, podendo ser dividido em: ceco, colo e reto. Esse órgão está relacionado com:

a) a digestão mecânica do alimento.
b) a digestão de gorduras.
c) a digestão de proteínas.
d) a absorção de água.
e) a quebra de amido.

2-O pâncreas e o fígado são glândulas anexas do sistema digestório humano. Entre as funções do fígado, destaca-se a capacidade de produção de uma substância que atua emulsificando gorduras. Essa substância recebe o nome de:

a) tripsina.
b) pepsina.
c) bile.
d) amilase.
e) lipase pancreática.

3-O sistema digestório é formado por diversos órgãos que atuam juntos para conseguir retirar dos alimentos as substâncias necessárias para o nosso corpo. O amido só pode ser aproveitado após ser quebrado em partículas menores. Marque a alternativa que indica corretamente onde se inicia a digestão do amido.

a) boca.
b) faringe.
c) estômago.
d) intestino delgado.
e) intestino grosso.

4- (UFSC 2011) A figura abaixo mostra o aparelho digestório humano.

Com respeito a este aparelho, assinale a(s) proposição(ões) correta(s).


(     ) A estrutura A indica uma região comum aos aparelhos digestório e respiratório.
(     ) Os alimentos e os líquidos que entram pela boca são levados ao estômago pela estrutura B pela ação da gravidade.
(     ) Na cavidade bucal ocorre a ação de enzimas (exemplo: ptialina) sobre o amido, transforman-do-o em maltose e dextrinas.
(    ) O  órgão  indicado  em D produz algumas substâncias que são lançadas diretamente no duodeno e outras que são lançadas diretamente na corrente sanguínea.
(     ) Nas  paredes  do  intestino  delgado temos a presença das vilosidades e, nestas, as células epiteliais se apresentam com microvilosidades para aumentar a área de absorção.
(     ) Quando  existe  excesso  da  glicose no sangue ela é convertida em amido no local indicado por D.


5- Falar durante a mastigação e a deglutição do alimento pode levar ao engasgo, tossir resolve o problema; em alguns casos, porém, o engasgo pode sufocar e até causar a morte por asfixia.

a) Relacione o engasgo ao mecanismo de deglutição.
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b) Liste alguns hábitos importantes para evitar o engasgo.
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c) Vimos no capítulo anterior (capítulo 2) os efeitos do álcool no sistema nervoso. Explique por que pessoas que abusam do consumo de bebidas alcooólicas correm maior risco de engasgar.
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