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quarta-feira, 8 de abril de 2020

ATIVIDADE PARA AS TURMAS DE 1º ANO - PROFº CELSON


Colégio Estadual José Ribeiro Pamponet                  Data: 08/04/2020
Disciplina: Biologia                                                Série: 1ª Série        Ensino Regular
Professor Celson Miranda Almeida


Para um melhor entendimento faça a leitura da página, capítulo 4 Introdução a Citologia pag. 44 a 73.
Vídeos para assistir sobre citologia


                                                      
Citologia
Citologia ou Biologia Celular é responsável por estudar as células, a estrutura e o metabolismo. Citologia é derivado do grego Kytos, célula e logos, estudo.
No ano de 1663, Robert Hooke reparou que quando cortou um pedaço de cortiça e colocou ele no microscópio, existiam pequenos compartimentos. Então ele os denominou de células. 
Após esse acontecimento, a citologia passou a ser uma ciência, o que consequentemente desenvolveu microscópicos para aprimorar os estudos da citologia.
Teoria Celular
A teoria celular foi consequência do aprimoramento dos microscópicos, apresentação das seguintes características:
·         Seres vivos são constituídos por células;
·         Dentro das células, ocorrem atividades essenciais para a manutenção da vida;
·         A divisão celular forma novas células;
·         A menor unidade de vida é a célula.
Quais são os tipos de células?
As células são classificadas em:
·         Procariontes;
·         Eucariontes.
Vamos ver quais são as principais características desses dois tipos de células.
Procariontes





·         Ausência de carioteca;
·         Núcleo individualizado;
·         Células procariontes são primitivas;
·         Estrutura celular mais simples;
·         Células encontradas principalmente nas bactérias.
Eucariontes





·         Células mais complexas;
·         Presença de carioteca;
·         Núcleo individualizado;
·         Composto de várias organelas.
·         As células vegetais e animais são compostas por células eucariontes.
Composição das células
Membrana Plasmática
·         Estrutura fina e porosa;
·         Protege as organelas citoplasmáticas;
·         Responsável por filtrar a entrada e saída de substâncias.
Citoplasma
·         Tem mais volume dentro da célula;
·         As organelas celulares ficam no citoplasma;
·         As organelas celulares são: mitocôndrias, retículo endoplasmático, complexo de golgi, lisossomos, ribossomos, peroxissomos.
Núcleo Celular
·         Responsável por comandar todas as atividades que acontecem dentro da célula;
·         Armazena o material genético, o DNA;
·         Onde acontece a divisão celular;
·         Saiba mais sobre o núcleo celular.

Exercício
As atividades podem ser respondidas no caderno

1 – (Enem) – A estratégia de obtenção de plantas transgênicas pela inserção de transgenes em cloroplastos, em substituição à metodologia clássica de inserção do transgene no núcleo da célula hospedeira, resultou no aumento quantitativo da produção de proteínas recombinantes com diversas finalidades biotecnológicas. O mesmo tipo de estratégia poderia ser utilizada para produzir proteínas recombinantes em células de organismos eucarióticos não fotossintetizantes, como as leveduras, que são usadas para produção comercial de várias proteínas recombinantes e que podem ser cultivadas em grandes fermentadores.

Considerando a estratégia metodológica descrita, qual organela celular poderia ser utilizada para inserção de transgenes em leveduras?
a) Lisossomo.           b) Mitocôndria.           c) Peroxissomo.       d) Complexo golgiense.
e) Retículo endoplasmático.

2 – (USU-RJ) – Na mucosa intestinal, as células apresentam  grande capacidade de absorção devido à presença de:
a) desmossomas                b) vesículas fagocitárias             c) microvilosidades
d) flagelos                         e) cílios

3 – (MOJI-SP) – A membrana plasmática, apesar de  invisível ao microscópio óptico, está presente:
a) em todas as células, seja ela procariótica ou eucariótica.
b) apenas nas células animais.
c) apenas nas células vegetais.
d) apenas nas células dos eucariontes.
e) apenas nas células dos procariontes.

4 – (UF-AC)  Quimicamente, a membrana celular é constituída principalmente por:
a) acetonas e ácidos graxos.                b) carboidratos e ácidos nucleicos.
c) celobiose e aldeídos.                       d) proteínas e lipídios.            e) RNA e DNA.
5 – (Fuvest-SP)  Células animais, quando privadas de alimento, passam a degradar partes de si mesmas como fonte de matéria-prima para sobreviver. A organela citoplasmática diretamente responsável por essa degradação é:

a) o aparelho de Golgi.          b) o centríolo.          c) o lisossomo.
d) a mitocôndria.                  e) o ribossomo.

6 – (FMU/Fiam-Faam/Fisp-SP) – Preparou-se, rapidamente, uma lâmina a ser examinada ao microscópio óptico; para identificar se o material é de origem animal ou vegetal, convém observar se as células possuem

a) núcleo.              b) membrana celular.            c) parede celular.
d) mitocôndrias.      e) nucléolos.

7 – (ENEM 2014) – Segundo a teoria evolutiva mais aceita hoje, as mitocôndrias, organelas celulares responsáveis pela produção de ATP em células eucariotas, assim como os cloroplastos, teriam sido originados de procariontes ancestrais que foram incorporados por células mais complexas. Uma característica da mitocôndria que sustenta essa teoria é a

a) capacidade de produzir moléculas de ATP.
b) presença de parede celular semelhante à de procariontes.
c) presença de membranas envolvendo e separando a matriz mitocondrial do citoplasma.
d) capacidade de autoduplicação dada por DNA circular próprio semelhante ao bacteriano.
e) presença de um sistema enzimático, eficiente às reações químicas do metabolismo aeróbio.

8 – (Enem PPL)  – Alimentos como carnes, quando guardados de maneira inadequada, deterioram-se rapidamente devido à ação de bactérias e fungos. Esses organismos se instalam e se multiplicam rapidamente por encontrarem aí condições favoráveis de temperatura, umidade e nutrição. Para preservar tais alimentos é necessário controlar a presença desses microrganismos. Uma técnica antiga e ainda bastante difundida para preservação desse tipo de alimento é o uso do sal de cozinha. Nessa situação, o uso do sal de cozinha preserva os alimentos por agir sobre os microrganismos, 

a) desidratando suas células.                       b) inibindo sua síntese proteica.   
c) inibindo sua respiração celular.                d) bloqueando sua divisão celular.    
e) desnaturando seu material genético.   

9 – (ENEM 2013) – A estratégia de obtenção de plantas transgênicas pela inserção de transgenes em cloroplastos, em substituição à metodologia clássica de inserção do transgene no núcleo da célula hospedeira, resultou no aumento quantitativo da produção de proteínas recombinantes com diversas finalidades biotecnológicas. O mesmo tipo de estratégia poderia ser utilizada para produzir proteínas recombinantes em células de organismos eucarióticos não fotossintetizantes, como as leveduras, que são usadas para produção comercial de várias proteínas recombinantes e que podem ser cultivadas em grandes fermentadores. Considerando a estratégia metodológica descrita, qual organela celular poderia ser utilizada para inserção de transgenes em leveduras?

a) Lisossomo.                        b) Mitocôndria.                    c) Peroxissomo.   
d) Complexo golgiense.          e) Retículo endoplasmático. 

Até Breve!



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